пятница, 1 ноября 2013 г.

Вернуть деньги можно, как говорит Василий Кочкин! Инструкция!



На самом деле вернуть уплаченные деньги не так сложно, как вам кажется. Можно даже вернуть гораздо больше, чем вы уплатили.


 Все те, кто приобрел данный курс, являются потребителями услуги, и, соответственно, подпадают под защиту закона "О защите прав потребителей" (далее также - Закон).

 Согласно этому закону не допускается включать в договор условия, которые ущемляют права потребителей.


 Кроме того, согласно п. 1 ст. 782 Гражданского кодекса РФ Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.


 Суды трактуют этот пункт следующим образом - вы услугу оплатили (обучение), но ей не воспользовались, соответственно у лица, оказывающего услугу, не было оснований брать деньги за неоказанную услугу.Закон о защите прав потребителей расширяет положения ГК. 


Не углубляясь далее в разъяснение положений законодательства, суд скорее всего признает все эти положения Договора о выполнении заданий и т.д. недействительными - то есть не влекущими правовых последствий, поскольку они ущемляют права потребителя (по сути это очевидный обман), и взыщет уплаченные деньги как за неоказанную услугу. 

Особенностью исков о защите прав потребителей является также то, что бремя доказывания полностью лежит на том, кто оказывает услуги/продает товар. То есть вы предъявляете иск, а уже Максим должен будет доказать, что все услуги были оказаны надлежаще и качественно. 

Как правило это доказывается актом оказанных услуг, в котором указывается, что услуги оказаны полностью в соответствии с договором, и претензий к качеству оказанных услуг потребитель не имеет. 

Сомневаюсь что такие акты у него есть. 


Еще одним плюсом Закона является то, что потребитель вправе предъявить иск по месту своего жительства. Кроме того, Закон предусматривает большую неустойку за несвоевременное исполнение законного требования потребителя - 1% за каждый день несвоевременного выполнения требований потребителя. 

На добровольное удовлетворение дается 10 дней (ст. 20-23 Закона). В случае удовлетворения требования еще взыскивается 50% штрафа от удовлетворенной судом суммы, + моральный вред, который предполагается (ст. 15 закона) Также по искам о защите прав потребителей не уплачивается госпошлина.

Как сделать проще и дешевле всего: идете с договором в ближайшее к вам общество защиты прав потребителей, они вам готовят простейшую претензию, в которой указывается, что был заключен договор, однако услуга не была оказана, просим вернуть уплаченные деньги (лучше всего указывать что услуга не оказана полностью, т.к. у вас же нет магазина, приносящего обещанный размер прибыли), направляют ее по адресу исполнителя услуг, указанного в договоре заказным письмом с уведомлением, либо вы вручаете претензию под роспись (если исполнитель услуг откажется от подписи - берете с собой двух свидетелей, которые фиксируют этот факт, и в претензии также пишут - "__" ______ 2013 г. по адресу: _______ была попытка вручить претензию, однако ФИО от получения претензии отказался. ФИО подпись.

Далее ждете 10 дней (хотя можно и сразу)и направляете исковое заявление в суд. Содержание искового - то же самое, что и в претензии, только вы просите еще взыскать неустойку (которую в исковом рассчитываете), 50% штрафа от присужденной суммы (рассчитывать не нужно), моральный вред (на ваше усмотрение - в обоснование уже в суде говорите, что вас обманули, еле добились возвращения денег, рассчитывали на качество услуги и т.п.) , 

Если сумма иска до 100 000 - в мировой по месту жительства - если более 100 000 - в районный. 


Лучше всего поручить это дело профессионалам - юристам. 

Можете обратиться либо в общество по защите прав потребителей, и они все это сделают (ссылка на общество в Питере http://www.spbczpp.ru/), им платить не надо, они лишь берут себе все неустойки и штрафы, либо находите юриста - но не советую искать старых адвокатов в адвокатских консультациях, найдите лучше молодого, не думаю что будет дорого, тем более у вас 7 типовых исков - идите все вместе. 


Можете и на процент договориться. 


Можно обратиться в какую-нибудь правовую клинику при университетах (Такая есть, например, на юрфаке СПбГУ) - там студенты бесплатно консультируют, они достаточно квалифицированы для такого дела.

1 комментарий: